Auf vielen Weihnachtsmärkten wird der sogenannte Flammlachs angeboten. Festgemacht auf einem Flammlachsbrett und zubereitet über einer Feuerschale ist das finnische Gericht bei vielen sehr beliebt.
Flammlachs
Vorbereitung
20
MinutenZubereitung
45
MinutenZutaten
Lachs
Salz
Gewürze nach Bedarf …
zubereitung
- Das Buchenholz-Brett habe ich vorab in Wasser eingeweicht. Der Lachs wird etwas gewaschen, trocken getupft und mit Salz eingerieben. Natürlich kann man auch noch andere Gewürze wie z. B. Pfeffer oder aber Paprika nehmen. Nun kann das Salz schön in den Lachs einziehen.
- Ca. 1/2-1 h vorher sollte man das Feuer in Schwung bringen. Auch dafür habe ich trockenes Buchenholz genommen.
- Der Lachs wird an der Halterung fixiert (das dickere Ende nach unten, ich musste noch mal korrigieren) und dann senkrecht an der Feuerschale angebracht. Nach ca. 45 Min. ist der Lachs durch. Es sollte kein Eiweiß austreten, es besteht die Gefahr, dass der Lachs übergart.
- Wenn man den Lachs knuspriger möchte, lässt man ihn einfach länger über dem Feuer. Dazu kann man Ofenkartoffeln oder aber Gemüse essen. Auch ein schöner Wein passt perfekt dazu. Etwas frische Zitrone drüber und dann guten Hunger!
Video
Zubehör
- Flammlachs Brett mit Halterung, Feuerschale oder Grill …